image image
Россияне скоро не смогут скрывать свои доходы от государства
сегодня 👓 356453

По поручению Путина изменят порядок уплаты НДС, а всех россиян занесут в «реестр», послабления в трудный момент не дождемся. «Цифровая экономика», которую нам пообещало новое правительство Мишустина при своем назначении, стала приобретать конкретные очертания. Похоже, для власти она станет продвинутым способом гарантировано залезть в карман каждому россиянину. Теперь никто не скроется от бдительного ока фискальных органов.

Доходы домохозяйств, семей и каждого отдельного человека можно будет рассчитать на основании специального регистра, куда будут внесены официальные данные обо всех россиянах. Закон об этом сейчас обсуждается в Госдуме, заявил замруководителя ФНС Виталий Колесников. Так что давняя мечта «мытарей» поставить все население страны «на счетчик» близка к своей реализации. Описание новшества представителем ФНС похоже на поэму. «Приведение всех информационных систем к одному знаменателю будет рождать так называемый „золотой идеальный профиль“, в котором будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков», — радовался Колесников на заседании профильного комитета Госдумы.

Этот профиль «позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли». Чем не электронная паутина, из которой однажды попавшись, уже не выпутаешься? На первый взгляд обсуждаемый вопрос — технический. Более того, что можно сказать против более полного учета налогоплательщиков? Однако, ясно, что таким образом закрепляется существующая несправедливая система налогообложения, когда олигархи, высокооплачиваемые россияне и те, кто живет на полторы МРОТ (путинский «средний класс»), платят государству одинаково.

Все это выглядит как попытка с помощью компьютерных технологий, более точного учета, выжать последние копейки, которые еще удается скрывать от государства простым людям. Подобно тому, как с помощью повышения пенсионного возраста последствия демографических диспропорций и экономической бездарности власти переложили на старшее поколение. То есть подобный прыжок в современность можно было бы приветствовать как сопутствующую меру налоговой реформы. Если бы в стране была наконец введена прогрессивная шкала налогообложения, чего добивается левая оппозиция, богатые стали бы платить больше, а бедные меньше, народ, наверное, согласился бы с подобными новациями. А так от них ждут только усиления гнета.

Наступление «цифрового концлагеря» совпало с приближением коллапса в экономике, вызванного эпидемией коронавируса и падением цен на нефть, от чего Россия за 20 лет у власти Владимира Путина так и не смогла освободиться. Ясно, что власть, доказавшая за эти годы свою скупость, попробует выжать из народа последние соки. В том числе для спасения бизнеса милых ей олигархов. Вот почему предстоящее изменение порядка уплаты НДС — поручение президента правительству — многие воспринимают с подозрением. Напомним, временно отменить налог или ввести отсрочку по его уплате в качестве поддержки в условиях кризиса власти просил бизнес. Какие именно альтернативы нынешнему механизму будут обсуждаться, пока неизвестно.

О целесообразности свежих инициатив налоговиков мы спросили наших экспертов.

— Две предлагаемые налоговые новации имеют разную сущность, направленность, субъектов и горизонт действия, — отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Изменения в уплате НДС нужны «здесь и сейчас», в основном это касается бизнеса, который из-за нерабочих дней, падения спроса не имеет возможности выплачивать налоги. Эти требования — на относительно короткий срок, до преодоления острых проявлений пандемии для экономики, «пожарная мера» для выживания предпринимателей. Речь идет о том, чтобы снизить ставки налога, или смягчить механизм его начисления, или временно отменить его, или отсрочить выплаты. Но сложность в том, что одновременно такие меры будут уменьшать доходы бюджета, которые и без того подорваны. Таким образом, здесь очень сложно найти баланс интересов разных сторон. Однако, если уж есть поручение президента правительству, возможно, некий компромисс будет найден.

«СП»: — Дай бог. А что можно сказать о реестре? Нас сосчитают?

— Создание всеобъемлющего реестра данных физических лиц со сведениями об их доходах и расходах — программа на пока отдаленную перспективу, с 2022 года. И касается идея не столько бизнеса, сколько населения, каждого из россиян. Сведения о них, собранные в одной общей базе, позволят, в частности, сопоставлять, например, официальные зарплаты человека и членов его семьи с поступлениями на их счета и карты, платежами с них и пр.

ФНС говорит, что тогда можно будет «поставить любые контроли, любые пороги». Практически, это возможно в перспективе, при использовании цифровых технологий и объединении информации из разных источников и баз. В таком случае сложнее станет уклонение от налогов. Но поскольку «серые» доходы имеет огромное число обычных людей, «обеление» их может уменьшить реальные доходы населения. По мнению руководителя Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилла Никитина, в новациях ФНС есть рациональное зерно.

— Что касается создания реестра, то не нужно преувеличивать значение этого мероприятия. В том или ином виде этот реестр уже существует, поскольку в ФНС сосредоточены данные в том числе и ЗАГС, то есть данные о родственных связях между разными людьми. Но с учетом разных слоев информации это вопрос придания правового статуса этой консолидированной информации. Никаких проблем с точки зрения «большого брата» я здесь не вижу.

ФНС здесь действует в первую очередь в интересах подавляющего большинства добросовестных налогоплательщиков. Тех, кто платит налоги и в какие-то сложные моменты жизни могут рассчитывать в связи с нуждой и в соответствии со своими платежами на некие меры государственной поддержки. Фактически создается правовая и информационная основа для того, чтобы адекватно оценивать, в том числе, степень нуждаемости граждан, с учетом их имущественного, семейного положения, совокупности доходов и расходов, и обеспечивать, в случае необходимости, их адресными мерами поддержки — вместо пока еще действующего подхода «тонким слоем» «всем сестрам по серьгам».

«СП»: — Как можно оценить целесообразность изменения порядка уплаты НДС?

— Сейчас, когда выставляется счет и признается реализация в бухгалтерских целях, одновременно признается так называемый исходящий НДС перед своим покупателем. И через какое-то время возникает обязанность его уплатить. Но к этому моменту деньги от покупателей могут быть еще не получены и таким образом авансируется НДС, который не получен. Ключевой вопрос, который будет теперь рассматриваться, это возможность предоставления предприятиям опции признавать такой исходящий НДС «по оплате», то есть в момент получения средств. То есть в наиболее поздний момент из возможных.

— «СП»: Почему это предлагается сейчас?

— Это старая история. Мы от нее уходили лет двадцать назад. Но сейчас, в условиях потенциального ожидаемого кризиса неплатежей, а также зачастую безобразного поведения крупных потребителей, в том числе с государственным участием, это логичная мера. Другое дело, временно ли это или постоянно, опционально или все одинаково будут делать.Еще один возникающий вопрос… Если исходящий НДС по оплате, нужно ли признавать по оплате еще и входной НДС? То есть без оплаты  поставщику не будет уменьшаться сумма исчисленного НДС на сумму НДС оплаченного поставщиком или же входной НДС останется на отгрузке? Вот такой набор развилок.

Все объясняется ожидаемым увеличением сроков расчетов в экономике, возможным кризисом неплатежей. О возможных «подводных камнях» изменения порядка уплаты НДС рассказал управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.  — Безусловно, идея отмены НДС в сложившихся обстоятельствах носит положительный характер, так как это даст возможность бизнесу и гражданам оптимизировать свои расходы и бюджеты. Однако, временно отменить уплату НДС могут себе позволить лишь страны со стабильной экономикой, поэтому, сказать однозначно, что данная мера будет «безболезненной» для российской экономики нельзя.

Более того, судя по обсуждения данного законопроекта, речь идет не об отмене, а о временной отсрочке уплаты НДС, а это значит, что по окончании отсрочки, возникнет обязанность вернуть неуплаченный НДС, освобождение коснется лишь ответственности за несвоевременность оплаты. В тоже время возврат накопленного НДС это еще больший удар по бизнесу.

Источник: svpressa.ru
loading
Показать больше!